
Сказать, что атмосфера в кабинете информатики мядельской гимназии творческая — ничего не сказать. 3D‑принтер печатает для будущего робота омни‑колеса, шестиклассники мне подсказывают: это означает «всенаправленные». Рядом с современными ноутбуками стоит более 200 раритетов отечественной компьютерной техники. Из самых ценных экспонатов в школьном музее — калькулятор‑записная книжка МК‑87, выпущенный для делегатов последнего съезда КПСС. Лимитированная версия вмещала 100 телефонных контактов, 100 записей, была оснащена таймером, часами.

Учитель информатики Вячеслав Савчик, чьи воспитанники объехали всю Беларусь и побывали в Таиланде, Венгрии, делится последними достижениями:
— Две недели назад вернулись с заключительного этапа республиканского конкурса технического творчества и робототехники учащейся молодежи TechSkills. Минская область взяла 12 дипломов, восемь из них — наши.
— Вот это результат для учреждения образования, где всего 150 учеников! — я поражена.
— Каждый пятый у нас занимается робототехникой, — учитель смотрит в свою электронную базу и приводит точную цифру. — Это направление с подачи районных властей стало фишкой гимназии в 2015 году, с тех пор мы взяли 267 дипломов в соревнованиях областного, республиканского и международного уровня. Приезжаем на турнир, и вижу реакцию соперников: «Мядель приехал — конкуренты!» Накал страстей на состязаниях зашкаливает. Это мотивирует ребят, да и меня лично, развиваться дальше.
